Психология

Что делать, если партнер соревнуется с вами?

Конкуренция – это особый вид отношений, в основе которых лежит борьба за какой-то важный ресурс, ценный для обоих участников пары. Это может быть власть, престиж, авторитет, признание, любовь, финансовые успехи и пр. 

В паре партнеры довольно часто соревнуются за любовь. Например, сегодня я маленькая, носи меня на руках, жалей и утешай, а завтра – ты. Если в паре каждый партнер хочет, чтобы вокруг него кружили все время, начинается жесткая конкуренция, возникают какие-то неприятные чувства, борьба, повышается уровень неудовлетворенности отношениями у обоих партнеров. 

Конкуренция за успех и авторитет характеризуется ситуацией, когда один из партнеров резко поднимается вверх, например, по карьерной лестнице, а второй начинает рядом с ним чахнуть, чувствуя себя ничтожеством. В данном случае может быть два варианта: 

— тот, кто хуже в этой сфере, сам себя погружает в ничтожество – ему стыдно находиться рядом с успешным партнером;

— тот, кто достиг определенного успеха, начинает кичиться своими успехами («Посмотри, как у меня все получается! Вот мой очередной успех, а вот я еще и заработал (а) деньги, не прилагая особых усилий!»). Здесь наблюдается нарциссическое расщепление между грандиозностью и ничтожеством (один из партнеров берет на себя, условно говоря, один полюс (зона грандиозности), а второй – другой (зона ничтожества)). 

Каждый из нас, наблюдая за тем, у кого все замечательно получается, стремится сравнить себя с этим человеком («У кого-то получилось, а у меня нет. Значит, я плохая!»). 

Корни нарциссической проблематики в паре уходят в детство. Первые признаки духа соперничества проявляются у детей в возрасте 5-6 лет (иногда даже раньше!), все зависит от уровня развития. Девочка начинает конкурировать с мамой за отца, или мальчик – с отцом за мать. Иногда могут быть и другие ситуации – дочь соперничает с папой за мамино внимание и любовь (такая ситуация в основном происходит, если у матери другой мужчина (не отец)).