Семья и здоровье

Растение мокрица — кладезь витаминов и минералов

Состав и польза мокрицы

В состав этого растения входят витамины К, Е, С, А, группы В, алкалоиды, органические кислоты, липиды, калий, медь, кобальт, цинк, бор, железо, магний, фитонциды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.

Конечно, такой богатый состав говорит о пользе растения. Мокрица обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, успокаивающим, желчегонным действием. Она укрепляет иммунитет, помогает при бронхите, ревматизме, артрите, пневмонии, анемии.

Звездчатка благотворно действует на сердце, работу щитовидной железы. Полезна мокрица при болезнях глаз, проблемах с печенью и почками. Она устраняет метеоризм, убирает спазмы в желудке, сужает капилляры.

Эта травка полезна при гипертонии, отеках, холецистите, патологиях кишечника и желудка, пиелонефрите, мочекаменной болезни, цистите. Как наружное средство мокрицу назначают при геморрое, воспалении кожи, гнойных ранах, болях в суставах.

Однако при всей своей пользе мокрица может принести и вред. Все дело в том, что это растение снижает давление. Поэтому при гипотонии эту траву можно употреблять очень умеренно и при этом следить за давлением. Кроме того, стоит помнить об индивидуальной непереносимости. Первый раз употребить траву следует в малом количестве, и посмотреть на реакцию организма. Если все в порядке, можно смело использовать мокрицу.

Звездчатка для похудения

Если вы находитесь в процессе похудения, обязательно стоит включить в свое меню блюда и напитки с этой травой.

Почему мокрица полезна при похудении? Во-первых, она ускоряет метаболизм. Во-вторых, убирает отеки, что тоже необходимо при борьбе с лишними килограммами. В-третьих, насыщает организм ценными веществами, а это особенно важно для нормального самочувствия весной.
Как употреблять звездчатку? Можно готовить из нее салаты, смузи, коктейли, супы. Или употреблять сок растения.

Вот несколько простых диетических рецептов.
Напиток
250 г травы и 50 г натертого на терке хрена залить прохладной водой (потребуется 2 л). Настоять 4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу.

Коктейль
Взбить в блендере 2 мандарина, пару яблок и горсть мокрицы. Влить 400 мл воды и еще раз взбить.

Салат
Нарезать 2 вареных яйца, небольшую красную луковицу, зеленый лук, петрушку, укроп, 100 г мокрицы, ботву свеклы. Посолить и полить нежирной сметаной.

Паста
Измельчить в блендере зубчик чеснока, морковь и звездчатку, посолить и приправить сметаной. Можно есть с ржаным или цельнозерновым хлебом.

Можно просто добавлять немного мокрицы в разные салаты и смузи. Эффект будет обязательно заметен уже через пару недель. Если при этом не забывать о зарядке и придерживаться правильного питания.

Блюда с полезной зеленью

Есть много разных интересных блюд с этой травой. Пробуйте и выбирайте то, что больше понравится.

Борщ
В кипящую воду выложить нарезанную морковку, свеклу и картофель. Варить 15 минут. Пассеровать 2 нарезанных томата, добавить в борщ. Нарезать свекольную ботву, пассеровать и добавить в кастрюлю. Влить немного лимонного сока, выложить ложку томатной пасты, посолить, поперчить и всыпать сахар по вкусу. Готовить примерно 15 минут. В конце приготовления добавить горсть мокрицы. Подавать со сметаной.

Грибной суп
Залить водой пару зонтиков укропа и довести до кипения. Затем положить в воду 300 г грибов (можно взять любые, но лесные будут ароматнее), варить до полуготовности. Убрать зонтики укропа, добавить 3 нарезанных картофелины. Через 6 минут выложить в суп пассеровку из лука и моркови. Варить еще 7 минут. Посолить, поперчить, добавить 150 г нарезанной мокрицы. Варить пару минут.

Омлет
100 г мокрицы ошпарить, нарезать. Измельчить луковицу, обжарить. Добавить мокрицу, укроп, немного топленого масла, всыпать соль и потушить. Взбить 2 яйца с 2 ст. ложками молока и чайной ложкой муки, вылить к овощам. Готовить под крышкой пару минут.

Салат с одуванчиком
Нарубить листья салата и молодые листья одуванчика, зелень мокрицы. Приправить солью, сахаром и простоквашей.

Смузи
Взбить в блендере киви, яблоко, мокрицу, немного крапивы (ошпарить кипятком), шпинат и йогурт.

Пельмени с мокрицей
200 г мокрицы нарезать, посолить, добавить обжаренный лук (одну головку) и пару сырых яиц. Хорошо перемешать. Приготовить тесто для пельменей, раскатать. Вырезать заготовки для пельменей, начинить фаршем с мокрицей, луком и яйцами. Отварить пельмени и подать со сметаной.