Семья и здоровье

Любите ли вы картошку так, как люблю её я?!

Индейцы Южной Америки обожествляли картофель и даже вроде бы приносили ему в жертву детей. Но прибывшие в Южную Америку испанцы в 1547 году увидели, что индейцы приносили в жертву ягнёнка, окропляя его кровью клубни картофеля, а наряженные дети просто носили на празднике корзины с картофелем.

В середине XVI века испанцы привезли картофель в Европу. И Европейцы приняли его далеко не сразу. Поначалу картофель выращивался, как декоративное растение и лишь с конца XVII века стал выращиваться для пищи.

В Россию картофель появился благодаря Петру I, который в конце XVII века выслал мешок картофеля из Голландии «для расплода» графу Шереметьеву. И без жертв тоже не обошлось, были так называемые картофельные бунты.

В наше время из картофеля приготавливается более 300 блюд. Кроме того из него получают крахмал и спирт. Картофель является хорошим кормом для скота. Одна из моих бабушек всегда возмущалась тем, что в России свиней кормят отходами и утверждала, что настоящее сало можно получить, только если кормить хрюшек картофелем, он является лучшим кормом для скота.

Картофель называют вторым хлебом. А для многих он первый.

Нередко можно было прочесть в СМИ, что от картофеля полнеют и что он вообще вреден.

Но это не так. Картофель содержит большое количество минеральных солей и витаминов, которые приносят пользу организму. Даже пролежавший всю зиму картофель сохраняет столько витамина С, что 400 г картофеля хватит на то, чтобы получить дневную норму этого витамина.

Картофель не только поддерживает сердечную мышцу, служит профилактикой склерозу, укрепляет соединительные ткани, помогает при болезнях почек и подагре, он ещё и продлевает молодость кожи, препятствует образованию морщин и её дряблости.

Всем, кто хочет быть здоровым и красивым, не стоит отказываться от блюд из картофеля.

Вредным картофель становится, если его жарить или готовить во фритюре. Отварной, запечённый, тушёный он принесёт только пользу.

Потолстеть от картофеля можно, если тушить его со свининой, жарить с салом и есть в больших количествах.

Суп картофельный молочный по-эстонски

Вам потребуется:

— 600 г картофеля;
— 80 г ячневой крупы;
— 3-4 стакана молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ячневую крупу перебрать, промыть, переложить в кипящую воду. Добавить нарезанный крупными кубиками картофель и варить до готовности.

За 7-10 минут до готовности влить горячее молоко, посолить.

При подаче к столу добавить сливочное масло.

Суп-шурпа по-туркменски

Вам потребуется:

— 350 г баранины;
— 700 г картофеля;
— 3-4 моркови;
— 2-3 помидора;
— 50 г пшеничной муки;
— 40-50 г сливочного масла;
— 2 ст. ложки сметаны;
— соль, перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Баранину промыть, залить холодной водой, сварить до готовности. Вынуть мясо из кастрюли. Репчатый лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде в масле.

В кипящий бульон запустить нарезанный кубиками картофель, нарезанную брусочками морковь, помидоры, разрезанные на четыре части, лук со сковороды. Обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде муку, развести бульоном, влить в суп, посолить, поперчить, варить до готовности.

За 10 минут до готовности положить лавровый лист, перец горошком, посолить.

При подаче к столу в каждую тарелку положить по куску мяса, сметану, посыпать суп измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат картофельный с хреном

Вам потребуется:

— 4 картофелины;
— 1 корень хрена;
— 2 огурца;
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками, хрен натереть на тёрке. Посолить, поперчить, заправить сметаной, сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.