Семья и здоровье

Какой была и какой должна быть трапеза

Например, римские легионеры во время походов ели всего один раз в день в пять часов вечера.

Были времена, когда греки изгоняли из городов искусных поваров, считая, что вкусная еда разрушает здоровье.

Но были и Лукулловы пиры, когда столы ломились от роскошных яств.

Изначально же, по словам историков, у древних римлян в 7-8 часов утра был первый лёгкий завтрак, состоящий из хлеба, смоченного в вине, сыра, оливок и фиников. Во время второго завтрака после одиннадцати утра ели горячие и холодные блюда, которые состояли из свинины, рыбы, яиц, грибов, овощей и фруктов.

В два – три часа дня был обед. В домах знати он мог затягиваться до вечера. Перед обедом принимали ванну.

Оргии императоров, например, Нерона начинались в полдень, а заканчивались в полночь.

Во время обедов принимали рвотное, которое прописывалось врачами. Иначе просто было невозможно съесть такое огромное количество еды.

Даже известный учёный Плиний Старший проводил за обедом три часа.

Хотя здесь следует учитывать то, что просвещённые люди того времени за обедом не просто ели, а вели беседы о науке, искусстве, политике, читали вслух произведения великих авторов, пересказывали новости и рассказывали занимательные истории. На обеды приглашались певцы, музыканты, комедианты.

Сначала столовая называлась – атриум. Обед проходил возле очага. Глава дома возлежал за столом. Хозяйка дома, мать семейства сидела в ногах его ложа, дети сидели здесь же на скамейках или размещались за особым столом. Рабы обедали вместе с хозяевами сидя на скамейках или сидели вокруг очага.

Позднее столовая стала называться триклиний, и обедающие люди возлежали за столом. Сначала в триклинии были одни мужчины, но со временем на эти обеды стали допускаться жёны и дети.

У патрициев для каждого времени года была своя столовая. Зимний триклиний находился на нижнем этаже, а летний переносился в сад в беседки и под навесы из зелени, либо в доме на верхний этаж.

На виллах могло быть сразу несколько триклиний. Цицерон писал, что на виллах Вереса в столовых стояло по тридцать лож, в которых размещалось по два-три человека. Позднее в Риме появились круглые и овальные столы.

Ели римляне руками, поэтому появились утиральники, а позднее салфетки, которыми не только вытирали руки и рот, но и укрывали грудь. Скатертей долгое время не было и, по словам историков, они появились лишь при Домициане. Гости приносили свои салфетки, чтобы унести остатки кушаний с собой.

Обед в домах римской знати состоял из закуски, основного обеда и десерта.

Закуска предназначалась для возбуждения аппетита. Состояла она из салатов, маринованных и свежих овощей, моллюсков, солёной рыбы, птицы, филе кабана, косули, овощей и сладкого вина.

Основной обед состоял из двух-трёх, иногда более перемен. Основным блюдом была свинина – свиные головы, свиное вымя, а так же зайцы, утки, жаркое из птицы.

На десерт подавали бисквиты и мучной крем.

У тех, кто был победнее, обеды состояли из солонины с крутыми яйцами, латука, порея и овощей. Десерт из яблок или винограда.

За обедом выпивали до полулитра вина. И женщины нередко не уступали мужчинам. Особо опьяневших гостей уносили рабы. И происходило это на глазах детей.

Но нам, как говорится не до жиру, а быть бы живу.
Поэтому рецепты блюд, которые, как правило, доступны всем.