Семья и здоровье

Дары березы: полезный сок

Состав и польза сока


Польза березового сока была замечена еще нашими предками. Березовица или березовый сок оказывает благотворное влияние на весь организм.

Чем богат сок березы? В его состав входят органические кислоты, ферменты, фитонциды, сахара, натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, алюминий, титан, цирконий, кремний, барий, эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, углеводы, витамины А, С, Е, D, группы В.

Органические кислоты нужны для нормального кислотно-щелочного баланса в организме, фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, эфирные масла оказывают благотворное влияние на психоэмоциональное состояние, сапонины являются профилактическим средством против онкологии, а дубильные вещества улучшают всасывание питательных веществ.

Березовый сок укрепляет иммунитет, помогает избавиться от хронической усталости и депрессии, способствует очищению печени, улучшает работу сердца. Полезный напиток принимают при сахарном диабете, гастрите, панкреатите, авитаминозе, анемии, заболеваниях сосудов, мочекаменной болезни, подагре, гипертонии.

Березовицу следует употреблять при язве желудка, туберкулезе, пневмонии, бронхите, заболеваниях почек, радикулите, проблемах с желчным пузырем. Сок полезен при головной боли, насморке, раздражительности. А еще его можно использовать при экземе, угрях, перхоти.

Конечно, есть и противопоказания. Но их мало. Не рекомендуется пить сок при выраженной мочекаменной болезни, аллергии на пыльцу березовых сережек и индивидуальной непереносимости.

Как пить березовый сок?

Лучше всего пить сок без добавок и подсластителей. Он обладает приятным сладковатым вкусом. Можно добавить к соку сахар, цитрусовые. Это улучшит и разнообразит вкус напитка.

В сутки можно выпивать до двух литров сока, если нет противопоказаний. При некоторых заболеваниях количество употребляемого напитка придется уменьшить.

Для детей сок лучше разводить водой. Особенно в раннем возрасте. Если нет аллергии, то можно давать ребенку до литра напитка в день.

Сок при похудении

Березовица — отличный напиток для похудения. Он выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ, насыщает организм витаминами и минералами.

Как употреблять сок при похудении? Просто пить в промежутках между основными приемами пищи. При этом важно придерживаться правильного питания.

Есть даже специальная диета на березовом соке. Длится она неделю. В этот период можно есть яйца, постное мясо и рыбу, творог, нежирный сыр, фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы, сухофрукты, мед, орехи, кефир.

Вот примерное меню:
• завтрак: два яйца, огурец, хлеб с творожным сыром и чай; или овсянка с ягодами и медом, кефир с корицей;
• перекус: яблоко и творог; или кефир и хлебец;
• обед: куриная котлета, бурый рис и салат; или овощной суп, хлеб, вареное яйцо и зелень;
• полдник: орехи; или сухофрукты и чай;
• ужин: запеченная рыба, салат; или отварная говядина и сладкий перец.

Обязательно надо дважды в день за полчаса до еды выпивать 100-200 мл березового сока. Например, перед обедом и ужином.

Интересные рецепты

Березовый сок можно не просто пить, а готовить на нем разные блюда.

Домашний квас
Три куска ржаного хлеба нарезать, подсушить в духовке, выложить в трехлитровую банку. 3 л сока довести до кипения, процедить, вылить в банку. Добавить 200 г сахара. Когда напиток остынет, добавить три столовых ложки квасного сусла, две чайных ложки дрожжей, перемешать. Оставить на четыре дня в прохладном месте, затем разлить по бутылкам с плотными пробками.

Каша
Залить кипятком горсть любых сухофруктов. Через пять минут слить воду. 100 г тыквы мелко нарезать. 100 г риса залить 300 мл березового сока. Довести до кипения, добавить соль и тыкву. Варить до мягкости, добавить сухофрукты, сливочное масло и оставить на десять минут настояться.

Оладьи
100 г сахара растворить в 400 мл березового сока. Добавить яйцо, соль, немного разрыхлителя, и 250 г муки. Вымесить густоватое тесто и жарить оладьи. Подавать с медом или ягодами и сметаной.

Окрошка
Нарубить зеленый лук и укроп. Нарезать кубиками два свежих огурца, 100 г колбасы три отварных картофелины и пару вареных яиц. Все продукты соединить. Добавить соль, горчицу, чуть-чуть сока лимона. Залить березовым соком. Перемешать и добавить сметану по вкусу.

В сезон стоит употреблять больше полезного и вкусного сока. А на зиму его можно консервировать, добавив сахар, лимон или апельсин.