Витамины играют значительную роль в устранении побочных явлений при антибактериальной терапии. Для иллюстрации приводим данные Э. С. Степаняна.
Для устранения дефицита витаминов при лечении антибактериальными препаратами следует пользоваться не только искусственными витаминами, но широко использовать в питании больных естественные источники витаминов.
Основной источник аскорбиновой кислоты плоды и овощи. Клубни картофеля содержат сравнительно небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 18 мг%), но этот продукт обычно потребляется в значительном количестве.
В период зимнего хранения в картофеле сохраняется 3060% исходного количества витамина.
Богаты аскорбиновой кислотой томат, фаршированный перец. Значительное количество аскорбиновой кислоты имеется в цитрусовых, шиповнике (20004500 мг%)\ ягодах черной смородины (до 300 мг%). Лимонный сок, кроме аскорбиновой кислоты содержит также цитрин (фактор проницаемости Р), который уменьшает ломкость и повышенную проницаемость капилляров.
Богаты тиамином хлеб (ржаной и пшеничный грубого помола), гречневая крупа, картофель, капуста, пивные дрожжи. Нормальная потребность в пиридоксине удовлетворяется обычными продуктами питания: мясо, рыба, молочные продукты, хлеб, овощи.
Много пиридоксина содержится в парном молоке.
Кумыс, кефир, ацидофильное молоко частично возмещают недостаточность пиридоксина в силу биосинтеза последнего, осуществляемого микроорганизмами в кишечнике.
Пантотеновую кислоту в большом количестве содержат дрожжи, яйца, горох и цветная капуста. ?